ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

.

С каждым годом все тревожнее становятся сообщения о повышении уровня заболеваемости населения опасными инфекционными болезнями, передаваемыми мелкими бескрылыми существами – клещами.

Кровососущие членистоногие распространены в лесах Московской области достаточно широко. Перезимовав, они выходят из лесной подстилки, заползают на ветки деревьев и кустарников, стебли сухой травы и ждут свою жертву. Основные «кормильцы» клещей – это мелкие зверьки и птицы. Человек подвергается нападению паразита случайно. Нередко люди заносят клещей в населенные пункты с хворостом, цветами, ягодами, грибами и, конечно, с домашними животными. Случаи нападения клещей зарегистрированы также в парках и садах внутри городов.

Иксодовые клещи водятся в смешанных и лиственных лесах и являются переносчиками таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом на территории РФ имеет тенденцию к неуклонному росту. Ареал распространения клещевого энцефалита вплотную приблизился к Московской области. Эндемичными по этому заболеванию являются Тверская, Ивановская,  Ярославская и Нижегородская области. В Московской области возбудитель клещевого энцефалита обнаружен  в клещах из Дмитровского и Талдомского районов

Клещевой вирусный энцефалит  (КВЭ)  - острое инфекционное вирусное заболевание  с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инфекция начинается остро: поднимается температура, появляется головная боль, боль в области мышц плечевого пояса и шеи. Кроме того, у больного могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, понос, потливость. Начинают болеть глаза, могут утомлять резкие звуки. Температура тела в начальной стадии заболевания может подняться до 38-39 град. С. Иногда появляются судороги и потеря сознания. Вирус приводит к частичному или полному параличу конечностей, поражает сердце.

Средством специфической профилактики клещевого энцефалита (для выезжающих в эндемичные по этому заболеванию территории и проживающих там) являются профилактические прививки, нопрививки надо делать не позднее, чем за 1,5 месяца до выезда в опасную по клещевому энцефалиту зону. Причем двукратную - с промежутком в месяц.

В нашем регионе клещи чаще всего становятся переносчиками клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Это заболевание развивается постепенно. В первые дни на месте укуса появляется ярко-красное пятно, которое постепенно увеличивается. С 3-й недели развиваются симптомы, схожие с гриппом (головная боль, слабость, лихорадка), далее развивается воспаление различных групп нервов и мышц, в том числе сердечной. Может развиться менингит. Болезнь Лайма – серьезное заболевание, хотя от нее и не умирают, однако она поражает сразу и сердце, и головной мозг, и суставы. Если ее не лечить, она приобретает хронический характер.

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета. Сидя на травинках или на кустах, клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.

Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Главное средство профилактики болезней, передающихся через укусы клещей, доступное каждому, – не допускать присасывания клещей. Для этого при выходе на природу нужно соблюдать несложные правила:

  1. Наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
  2. Брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду).

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

  1. Обязательно наденьте головной убор (платок или шапку).
  2. Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща.
  3. Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее и безопаснее, чем использовавшиеся ранее. Применяйте их в соответствии с аннотацией. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
  4. Через каждые 1-1,5 часа проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.

Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Эктопаразиты внедряются в кожу в местах, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Присосавшихся клещей можно удалять с помощью обыкновенной нитки, сделав петлю вокруг хоботка и постепенно раскачивая его. Можно смазать эктопаразита маслом, что поможет закрыть его дыхательные отверстия и задыхающийся клещ будет вынужден бросить свою жертву.

Клеща ни в коем случае нельзя:

  • • давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус,
  • • отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке.

Глубоко присосавшихся клещей удаляют хирургическим путем. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение.   

 При возможности клеща необходимо исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Исследовать клеща можно в отделении особо опасных инфекций лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 тел. 582-96-56)  и отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» (г. Москва, Графский переулок, д. 4/9 тел. 687-40-30,, 687-40-47). Транспортировать клеща необходимо в емкости (баночка, пузырек, пробирка и т.д.) с плотно притертой крышкой и кусочком влажной ваты, туалетной бумаги, салфетки.

 До настоящего времени вакцина, защищающая от болезни Лайма, не разработана. Не пренебрегайте известными мерами неспецифической профилактики.

Индивидуальная защита – залог Вашей безопасности, верный путь сохранения здоровья!

  

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора

С.В. Клычникова

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита