О заготовке валежника

В силу пункта 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, к которым теперь отнесен и валежник.

Валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелома, завала снега, урагана), сухие и гниющие. Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Московской области предусмотрен Законом Московской области от 12.07.2007 года №104/2007–ОЗ «Об использовании лесов на территории Московской области». При этом, данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд (отопление и иные цели).

В соответствии с частью 13 статьи 3 Закона №104/2007–ОЗ сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека. Ветви, остатки стволов, разрешенные к сбору, должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается. При сборе валежника допускается применение пил или топоров. Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня запрещены. При вывозке валежника с мест его сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также ее движение вне существующих лесных дорог. При сборе и транспортировке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и правила санитарной безопасности в лесах.

Заготавливая валежник, берегите лес. Сергиево-Посадский филиал ГКУ Московской области «Мособллес» предупреждает о недопустимости самовольной рубки деревьев в лесных насаждениях на землях лесного фонда на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

Помните, за незаконную рубку или повреждение деревьев нарушитель лесного законодательства может быть привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от суммы ущерба, причиненного лесному фонду.

По вопросам соблюдения порядка заготовки валежника для собственных нужд звоните по телефону лесной охраны в Сергиево-Посадский филиал ГКУ Московской области «Мособллес» 8(495) 280-04-49 (доб. 6402)

Администрация Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес»
Директор филиала - лесничий Н.В.Галкина

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита