
Два имени и две судьбы
Она родилась в советском Узбекистане и досталась семье очень непросто: восьмой ребенок подорвал здоровье матери, которая после родов еще два месяца оставалась в больнице. Ухаживала за женщиной санитарка по имени Хабиба, делала она это настолько заботливо, что в знак благодарности молодая мама решила назвать свою дочь в ее честь. Тем временем многочисленная родня с переживанием и нетерпением ждала выздоровления роженицы и когда, наконец, она поправилась и вернулась домой, все были несказанно рады и решили называть малышку Дильшодой, что по-узбекски означает «радость души». Так в Самарканде появилась на свет Диля, по паспорту – Хабиба. В Пересвете она живет уже 15 лет и местные жители Хабибу Файзуллаевну Лутфуллаеву называют просто, по-домашнему - Дилей.
Из Самарканда в Москву
Окончив школу, Диля поступила в Самаркандский государственный университет на учителя французского языка и литературы. Выбор профессии она поясняет так: «Как-то раз мы с братом долго ждали автобус в школу, очень замерзли. И тогда нас подвезла на машине моя учительница французского. Я была ей так благодарна, что, будучи ученицей четвертого класса, решила: тоже буду изучать французский». Окончив вуз, Диля работала гидом, но длилось это недолго: распался Советский Союз, в Узбекистане стало плохо с работой. «Я-то могла устроиться в школу, а вот мужчинам работать было совсем негде», - вспоминает она. Пришлось переезжать за мужем в Россию. В Москве Диля первое время очень удивлялась, когда ее останавливали, просили предъявить документы и называли иностранкой: «Я всю жизнь была советским человеком, мечтала увидеть Ленина в мавзолее, наконец, приехала в Москву – столицу нашей Родины – и вдруг меня называют иностранкой. Это было странно и обидно». В Москве ей обещали место переводчика, но шел месяц, другой, третий, а на работу все не брали. В семье работал только муж Марат грузчиком в супермаркете. В помощь ему Диля решила готовить самсу, лепешки и продавать их торговцам на стихийном рынке у метро. Готовить, как и любая узбекская женщина, она умела и любила, а большие объемы ее не пугали, ведь у мужа было восемь сестер и для всех Диля по традиции устраивала застолья еще в Самарканде.
Из Москвы в Пересвет
Немного привыкнув к Москве, супруги Лутфуллаевы перевезли к себе детей, по которым очень скучали: старшего Эркина (у нас его все называют Эдиком) и младших Фарруха и Дильрабо. Так прошло три года. Это было непростое время еще и потому, что отца семейства постоянно останавливали милиционеры, забирали в отделение безо всякого повода – неприятные моменты, которые в итоге сыграли положительную роль в истории семьи. Один из милиционеров обратил внимание на порядочного узбека-работягу и сказал ему: «Я живу в Пересвете, переезжай туда. Там спокойнее. Помогу тебе и с жильем, и с работой». Это был Слава Дмитриев, которому семья до сих пор безмерно благодарна.
Так отец семейства оказался в Пересвете. «Когда стало понятно, что Марат остается там надолго, было решено, что нужно переезжать и мне с детьми. Помню, было это зимой. И вот едем мы на автобусе через Рогачево, Сватково, а вокруг – одна темнота. Приезжаем сюда, еле нашли нужный дом в потемках… Дочка говорит: «Мама, ни за что не соглашайся переезжать сюда!». А утром солнце взошло, мы увидели красивые пейзажи, город, окутанный спокойствием, доброжелательных людей. И остались. С тех пор прошло уже 15 лет. Пересвет стал для нас родным городом, даже уезжая в Самарканд, я там скучаю и думаю: поскорее бы домой! А для младшей дочки, которая появилась на свет уже здесь, этот город – Родина. Она считает себя русской и почти не говорит по-узбекски».
Казалось бы, после Москвы трудно привыкнуть к тихой жизни отдаленного подмосковного города, особенно молодежи. Но старший сын Дили, которому на тот момент было 13 лет, так вспоминает свой переезд: «Помню, друзья из Самарканда пугали меня Россией, говорили, что тут очень холодно и всюду ходят скинхеды. Но мне повезло: ни разу я не встретил ни одного скинхеда, а зиму с этими красивыми белоснежными сугробами очень полюбил. После Москвы мне Пересвет понравился особенно – тут так уютно, спокойно, люди хорошие! Я обожаю этот город и счастлив, что он стал моим домом. Почему-то мне сразу стало комфортно здесь, несмотря на то, что мой родной Самарканд – город-миллионник».
Судьбоносные знакомства на пути к «FreshPizza»
В Пересвете мужчины сразу же устроились работать на стройку, Марат до сих пор работает в фирме «Кодр». Диля сначала убиралась на городском рынке, потом в «Алексеевском». Коллектив магазина был дружный и во время совместных праздников все узнали, как вкусно готовит их уборщица, и предложили руководить кулинарным цехом по приготовлению полуфабрикатов. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Потом, после магазина, Диля работала поваром на предприятии в Скоропусковском, позже пришла работать в кафе «Тео». За все это время она приобрела огромный опыт в приготовлении русских, украинских и итальянских блюд.
Тем временем в семье вырос еще один повар – средний сын Фаррух после школы решил поступать в кулинарный техникум, а вслед за ним такое решение принял и его лучший друг Данила. Оба парня стали мастерами своего дела. Эта юношеская дружба стала поводом для знакомства и дружбы двух их матерей – Дили и Любови Васильевой. Обе женщины давно общаются, а когда Любовь Николаевна вышла на пенсию, то предложила подруге придумать собственный бизнес. Конечно, решили делать кафе, потому что у одной есть организаторские таланты, а у второй – кулинарные. Фаррух, уже опытный повар, договорился с коллегами из Москвы, чтобы они разрешили открыть кафе под их сетевым брендом «FreshPizza», который в этом году отмечает 10-летний юбилей. Остались на том же месте, где было «Тео» - на ул. Мира, 2а.
Диля и Любовь открыли пиццерию с таким же интерьером и меню, как в столице. Получился дружественно-семейный бизнес, к которому присоединилась Зарина, сноха Дили, и сын Эдик. Как любой узбекский мужчина, он умеет и любит готовить. Но одно дело – сделать какое-либо блюдо на праздник, под вдохновение, и совсем другое – регулярно стоять у плиты. Эдик понял, что очень любит готовить, постоянно и много и настолько увлекся процессом, что уже стал изобретать собственные блюда и соусы к ним. Сейчас многие посетители кафе даже спрашивают рецепт того или иного соуса – такие они получаются вкусные.
От пиццы до пельменей
«За год работы меню немного изменилось и сейчас в нем только те позиции, которые пользуются спросом у жителей Пересвета, - рассказывает Диля. – Начинали мы с пиццы, организовали доставку по городу. Сейчас у нас есть и пицца, и роллы, и супы, и второе, каждое утро мы печем пирожки – на кухне у нас, как и в жизни, дружба народов мира».
Пока Диля рассказывала свою историю, кафе не пустовало – заходили посетители, к тому же всего за два часа было сделано несколько заказов на доставку пиццы. И это при том, что обычно кафе после новогодних застолий пустуют. Хороший спрос в данном случае говорит о комфортном для потребителя соотношении цены и качества. Правда, в этом кафе не любят слова «клиенты» и «потребители». «Все, кто к нам приходят – это наши гости, - говорят Диля. – Для меня главное – не заработать побольше денег, а сделать приятное человеку, который ко мне пришел. И если гость ушел довольный, да еще потом вернулся – для меня это высшая награда».
Хозяева кафе понимают, что в развитии собственного бизнеса главное – не останавливаться и все время предлагать клиентам новые услуги. Сейчас из кафе можно заказать не только доставку пиццы, можно сделать заказ на полуфабрикаты собственного производства, в том числе на люля-кебаб, котлеты и настоящие самолепные пельмени. Главное – что все это делается качественно и с любовью, а по-другому в маленьком городе, где все друг друга знают, и быть не может.
Главное – не сомневаться
Пятнадцать лет непростого пути к собственному бизнесу Диля вспоминает с благодарностью. Она говорит, что ей повезло встречать в своей жизни только хороших людей. И здесь, в Пересвете, никто ни разу не сказал ей, что она «иностранка», все относились дружелюбно. Диля благодарна своим друзьям, соседям, коллегам и администрации Пересвета за помощь, которую они ей оказывали и оказывают. И, конечно, с большой любовью и уважением говорит о своих гостях – пересветовцах, которые приходят в кафе «FreshPizza». Жалеет только об одном: что не увидела раньше табличку, которой сын Фаррух украсил кафе. «Я никогда не жалела, что не стала учителем французского, но всегда любила готовить и в глубине души мечтала о собственном кафе, - рассказывает Диля. – Но были сомнения и страх – а вдруг не получится. И вот эта надпись – мой мотиватор на каждый день. Всем, кто мечтаем о собственном бизнесе, я хочу сказать: не бойтесь, пробуйте! Если это то направление, которое созвучно вашей душе – все непременно получится».
На табличке, которая до сих пор украшает интерьер кафе «FreshPizza» , написано: «Главное препятствие на пути к цели – твои сомнения».
Екатерина Белякова