70 лет испытательному центру: ФКП «НИЦ РКП» отмечает юбилей

70 лет испытательному центру: ФКП «НИЦ РКП» отмечает юбилей

. Опубликовано в Город

18 декабря в Доме культуры «Космос» семидесятый День рождения ФКП «НИЦ РКП» отметили с размахом. На торжественное мероприятие были приглашены сотрудники предприятия, ветераны, представители администрации Сергиево-Посадского городского округа и Пересвета, а также госкорпорации «Роскосмос».

Легендарное предприятие с уникальным прошлым и перспективным будущим – таким ФКП «НИЦ РКП» является сегодня. И, пожалуй, все, кто работал и работает на предприятии, в этом мнении едины. Об этом же говорили в своей речи на торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате, и.о. генерального директора предприятия Николай Сизяков, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.

На торжественном мероприятии работникам научно-испытательного центра вручили награды – грамоты и благодарственные письма – за добросовестный труд и большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли от госкорпорации «Роскосмос», Федерации космонавтики и Академии космонавтики РФ, Московской областной Думы, губернатора Московской области, главы Сергиево-Посадского городского округа, администрации города Пересвет. Всего в списке награжденных – 153 сотрудника предприятия и ветеранов. На сцене по понятным причинам вручить грамоты всем не представлялось возможным, поэтому большую часть награждаемых поздравили заранее на предприятии или дома.

Андрей Булкин, начальник территориального управления Пересвет администрации Сергиево-Посадского округа, экс-глава городского поселения Пересвет в своей речи выразил благодарность ветеранам и пожелал успехов в работе молодым кадрам.

«Дорогие ветераны, спасибо вам большое. Вы построили наше предприятие и наш город. Желаю новых трудовых побед. Несмотря на то, что есть сложности, у предприятия есть новые горизонты, а значит, город будет жить», - сказал Андрей Булкин.

18 декабря на сцене ДК «Космос» произошло еще одно историческое событие – в честь 70-летия первого огневого испытания ракетного двигателя впервые был вручен знак «Почетному испытателю». Николай Сизяков вручил награду и учрежденную к знаку премию десяти сотрудникам предприятия. В будущем почетным знаком будут награждаться самые заслуженные достойные испытатели.

Заместитель генерального дпректора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов назвал юбилей ФКП «НИЦ РКП» праздником всей нашей страны. «13 мая 1946 года в Советском Союзе была образована ракетно-космическая промышленность и уже через три года на секретных стендах под Загорском начались огневые испытания. Война только закончилась, страна стояла в руинах, а здесь испытывали самые современные элементы космической ракетной техники. У нас, в ракетно-космической отрасли, много предприятий с громкими именами. Но все успехи наших головных предприятий куются именно здесь, в Пересвете, на этих стендах. Вы, как инженеры, знаете, что все, что не опробовано на Земле, в космосе не работает», - обратился к гостям Михаил Хайлов.

Николай Сизяков, и.о. генерального директора ФКП «НИЦ РКП»:

- Наше предприятие внесло большой вклад в развитие ракетно-космической техники. 50-е годы – это годы бурного развития направления, вместе с которым развивалось и наше предприятие. За это время были испытаны практически все образцы ракетно-космической техники Советского Союза. Здесь ковался ракетно-космический щит нашей страны. Особое развитие получило предприятие, когда приступили к испытаниям ракеты Р-7, на каждом испытании которой присутствовал генеральный конструктор Сергей Королев. С проектом «Энергия-Буран» в истории предприятия открылась новая страница. Мы все помним, с каким триумфом с космодрома Байконур на ракете-носителе «Энергия» в полёт отправился корабль «Буран», и в автоматическом режиме он вернулся на Землю. Здесь, в нашем центре, отрабатывались элементы этой системы. Сегодня можно говорить о том, что у нашего предприятия хорошее будущее. С чувством искренней гордости поздравляю наших испытателей, всех сотрудников ФКП «НИЦ РКП». Низкий поклон ветеранам, без опыта и мудрости которых невозможно было достичь нынешних рубежей.

Из истории:

18 декабря 1949 года в 20 часов 52 минуты для опробования сооружений и систем станции в 15 километрах от Загорска был произведен огневой запуск ракеты Р-1 с двигателем РД-100. Сегодня день первого огневого испытания принято считать Днем рождения ФКП «НИЦ РКП».
На предприятии в разные годы проходили испытания баллистической ракеты Р-5 и подтвержден факт создания ракеты, способной нести ядерный заряд, здесь же были отработаны двигатели по программам создания ракетоносителя «Восток», орбитальной станции «Мир», а также американского ракетно-космического комплекса «Сатурн-Аполлон».

Огромный вклад, внесенный сотрудниками НИИ-229 ( сегодня ФКП «НИЦ РКП») в отработку МБР Р-7 и РН «Восток», осуществление запуска первого искусственного спутника Земли и первого полета человека в космос, был отмечен правительственными наградами.

Решение о строительстве испытательной станции для проведения огневых стендовых испытаний ракет дальнего действия было принято Постановлением правительства 11 июня 1948 года. При выборе места строительства было обследовано более десяти районов Центральной России, из которых наиболее удовлетворяющим поставленным требованиям был район севернее г. Загорска Московской области. Проведение проектных работ и подготовку строительства курировал лично министр вооружения Д.Ф. Устинов. За полтора года строительство было завершено. Уже в 1952 году на объекте №1 были успешно завершены огневые стендовые испытания баллистической ракеты С.П. Королева Р-5 и подтвержден факт создания ракеты, способной нести ядерный заряд. Тем самым была заложена основа ракетно-ядерного щита страны.

В 1960-70 годах на предприятии были проведены отработки американского ракетно-космического комплекса «Сатурн-Аполлон». Причем, интенсивная наземная отработка агрегатов, систем и блоков двигательных установок, широкое использование установок, обеспечивающих имитацию реальных условий эксплуатации, позволили при отработке существенно сократить объём дорогостоящих лётных испытаний. При этом на программу экспериментальной отработки и создание экспериментальной испытательной базы было израсходовано 16 млрд. долларов из общей суммы затрат 24 млрд. долларов (в ценах 1960-х годов).

В результате при летной отработке ракет «Сатурн-1В» и «Сатурн 5» было проведено по пять пусков. Уже шестая ракета «Сатурн-5», а не тринадцатая, как предусматривалось планом, могла быть использована в дальнейшем для решения задачи высадки экспедиции на Луну. Необходимо также отметить, что созданная в рамках программы «Сатурн-Аполлон» экспериментальная база была использована при выполнении программы «Спейс-Шаттл».

В 1985 году на комплексе тепловакуумных испытаний ТВИ-2 были проведены испытания орбитальной станции «Мир», вертикального оперения МКС «Буран», макета средней и хвостовой части МКС «Буран».
Сегодня ФКП «НИЦ РКП» головной испытательный центр Госкорпорации «РОСКОСМОС» по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

В статье использованы материалы из книги «Испытательный центр. 70 лет»

Видеолента

Фотоархив - 70 лет испытательному центру ФКП «НИЦ РКП»

70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-
70fkp-

Городские ресурсы

Библиотека им. А. В. Селиванова

Библиотека им. А. В. Селиванова
ФСК «Метеор»

ФСК «Метеор»
ДК «Космос»

ДК «Космос»
ЦМСЧ №94

ЦМСЧ №94
Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери
ЖКЦ-Пересвет

ЖКЦ-Пересвет

Библиотека: Новые поступления

Крис Макджордж : Угадай кто
Екатерина Глаголева: Путь Долгоруковых
Карен Уайт: Траектория полета
Маша Трауб: На грани развода
Вячеслав Прах: Песня мертвых птиц
Стивен Хантер: Стрелок
Светлана Талан: Согретые солнцем
Массимо Карлотто: Турист
Антон Чиж: Мертв только дважды
Медик. Хороший, плохой, злой
Брайан Фриман: Голос внутри меня
Даниэла Стил: Быстрые воды
Дмитрий Липскеров: Туристический сбор в рай
Елена Зотова: Женский улучшайзинг
Стив Кавана: Защита